Сайт русских организаций Причерноморья и газеты Акценты

Главная » Персоны » ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...
  

ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...


Автор: admin от 28-05-2016   Распечатать

ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...  «Савченко согласилась стать Президентом Украины. И не просто так, а с условиями. В общем, круто поднялась за последнюю неделю - из заключенной российской тюрьмы до кандидата на пост Президента. При таком резком подъеме главное, чтобы голова не закружилась. А то падать с высоты будет больно. Ну, и еще надо следить, чтобы не сбили на таком резком взлете...»                               Примерно так излагают в блогосфере фантасмагорию, начало которой положил Президент Украины, опарометчиво подписав в марте прошлого года Указ о присвоении звания Героя Украины арестантке, ожидавшей приговора в ростовской камере.  
   «Надежда, - объявил тогда Петр Порошенко, - является символом несломленности украинского духа и героизма, символом того, как нужно защищать и любить Украину. Символом нашей победы!» 
     Увы, до какой-то заметной Победы нам пока что далеко, как до Луны. Зато «Символ Победы» нежданно-негаданно явившийся из ростовской тюряги, успел уже во всеуслышанье заявить о президентских амбициях: «Украинцы, вам нужно, чтобы я была Президентом? Хорошо, я буду Президентом. Я просто не совсем верю, что у нас люди научились уже голосовать не за гречку...»                                                                   Эту курьезную ситуацию комментируют сегодня все, кому ни лень. И чуть ли ни каждый, включая недавних соратников, норовит кинуть камень в сторон Гаранта Украинской Конституции. Вот для наглядности характерный «месседж» нардепа Егора Соболева, который появился на его странице в Facebook: «Желаю всем нам, чтобы третьей годовщины президентства Порошенко не было. Лживый и жадный ставленник клептократии давно потерял моральное право возглавлять наше государство. Но выгнать Порошенко мало. Надо до основания демонтировать клептократию, которая благополучно пережила две попытки революции. И заложить основы добродетельного и эффективного народовластия в Украине. Надеюсь, в этом деле иметь честь действовать вместе с Надей Савченко».      Солидарность с такими настроениями наглядно продемонстрировало и руководство Одесской облгосадминистрации, вывесив на здании огромный баннер с изображением новоявленной претендентки на президентское кресло.                                                                                        ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...                                                                                                        ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...                                                                                                                Так что прав народный депутат Александр Кирш, утверждавший  в своем блоге: «Живой идол  это то же самое, что джинн из бутылки. Многие из тех, кто приветствовал Надежду Савченко с цветами, предпочёл бы возложить их к её могиле. Очень уж неуверенно ощущает себя власть рядом с ней — сотворённым кумиром, который вернулся живым оттуда, откуда обычно не возвращаются, при этом злой, яростной, с неограниченным доверием к ней миллионов...»                                                                                 
     Относительно «доверия миллионов» Кирш, конечно, погорячился. «Пересічні громадяни України», чей доход не связан на прямую с политическими массовками, в большинстве своем недоумевают: «Та хто це такая? Спорю на бутылку пива, что через месяц Савченко будут воспринимать примерно так же, как Дмитрия Булатова, которому москали отрезали уши и вспороли брюхо, и за это его назначили министром спорта...»  
    Булатова с его отрезанными ушами сегодня и впрямь мало кто помнит. На слуху другая знаменитость – новобрачный «козак» Гаврилюк. Именно с ним чаще всего сравнивают «украинскую героиню»:                                        «Поскачет Савченко и забудут её, через пару месяцев будет такой же маргинальной фигурой в общем паноптикуме, как «козак» Гаврилюк. Власть предержащим она выгоднее не дома, а в российской тюрьме...»                                                                        «Политиком Савченко не станет, потому что политик - это человек с деньгами, своими или чужими. А существо, сунувшееся в политику без денег, - это не человек и не политик, а всего лишь недолговечный мотылёк, летящий на огонь, чтобы скоропостижно погибнуть...» 
     Как видите, в реалистичности восприятия и даже цинизме нашему «пересічному» люду не откажешь. Что до настроений отечественной элиты, то его в какой-то мере отражает забавная юмореска Бэллы Розенфельд, которую мы предлагаем вниманию наших читателей:                                                                                     ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...                                                                                   
                        В СВОЕМ КРУГУ или «ВЕЧЕР В ХАТУ, АРЕСТАНТЫ!»
     «Вечер в хату, арестанты!» — поздоровалась с присутствующими депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, пнув босой ногой дверь в кабинет президента  
     «Жизнь ворам!» — в два голоса привычно ответили опытные тюремные сидельцы Юля Владимировна и Юра Луценко. 
    Гарант под надиным тяжелым взглядом не нашелся, что сказать, и лишь промямлил: «Вэлкам, пшепрашем, я-я, натюрлих, здоровеньки булы!» — и вздрогнул всем телом. Баклажка в его кармане испуганно булькнула. 
      Потом, толкнув в толстый бок Гройсмана, шепнул: «Выясни, как надо здороваться. Про полотенце там че-то было, да еще про ложку с дыркой погугли, пригодится». 
      «Типун Вам на язык, Петр Алексеевич, — прошептал Гройсман и аж застонал, вспоминая беззаботные времена рекетирства на рынке «Юность», — и дернул же меня черт пойти в премьеры… И че не жилось спокойно?» Но старательно записал задание. 
      Надя, между тем, резко пересекла комнату, села лицом к двери, осмотрелась. Ее взгляд упал на герань, цветущую на подоконнике. «Ты че, овца, с первого раза не понимаешь? Никаких цветов!» — зарычала она   и точным движением насадила горшок с землей на новую прическу Юли. 
      «Наденька, мы так рады, что вы на свободе, так рады… Ваше рабочее место всегда с вами», — хихикнула Юля, пытаясь сгладить неловкость момента, но, вместе с тем, опасаясь снять горшок, чтобы еще больше не разозлить первый номер своей партии. Но Надя уже забыла о ней, переключив  внимание на человека в углу, обсуждавшего что-то с невидимыми собеседниками, которых он ласково называл «черти зеленые». 
      «Ты кто такой? За что чалился? Где срок мотал?» — низким хрипловатым голосом поинтересовалась народный депутат. 
      «Я — Юга, пгокугог… Но я — ваш. В смысле — наш, то есть в доску свой. И выпить люблю… Так давайте выпьем за то, чтобы!..» — правая рука генерального прокурора привычно взметнулась, обхватив воображаемый стакан. 
   «Прокурор?! — от неожиданности Надя три раза обернулась вокруг оси. — Че ты, мусор, паришь шнягу?!! Как это — наш?!!»  Юра попытался спрятаться за портьерой. 
      Видя, что обстановка накаляется, все устремили взгляды на спикера Парубия, который безучастно жевал в углу лист протокола заседания. Он поднялся и, прокашлявшись, начал: «Понимаете, Надежда Викторовна, ввиду остроты политического момента, когда несознательная часть электората тяготеет к реваншистам, мы видим парадигму нашего будущего за политическими объединениями и парамилитарными группами, которые комплектуются не столько с учетом эмпирического опыта их предшествующего существования, а скорее на основе экзистенциальных представлений каждого индивида о его роли в построении украинского национального макрокосмоса». 
       В этом месте Петр Алексеевич громко икнул от неожиданности и протер глаза.  Юлия Владимировна автоматически поправила сползающий с макушки горшок, а Гройсман уронил степлер себе на ногу. От этих звуков Парубий очнулся, обвел всех затуманенным взглядом и продолжил: «Колоче, Надя, зопа такая, что выбилать тупо не из кого, Глузия почти вся тут, Плибалтика, тепель вот даже польские локелы. А Юла наш, зуб даю, он сидел, клянусь здоловьем своего логопеда!» 
      «Фух!» — облегченно вздохнули все, узнавая фирменный стиль речи спикера. А Шкиряк от радости прошелся по комнате колесом. 
      «Что за шнырь?» — спросила Надя. - «А это Зорян Шкиряк,  молодой  и очень перспективный  украинский политик!» — услужливо подсказала Юлия Владимировна. В подтверждение ее слов Зорян еще раз кувыркнулся, укусил себя за пятку, сел на шпагат и показал присутствующим язык. 
      «Да, теперь вижу, действительно, украинский политик», — согласилась Надя. 
      Всеми забытая Таня Черновол, сообразив, что в этой жесткой конкурентной среде нужно срочно заявить о себе — ловко поймала ртом муху и радостно показала ее присутствующим. Похлопали ей очень сдержанно, боясь задеть самолюбие Нади. 
      Воцарилась гнетущая тишина, которую первой нарушила виновница торжества: «Ну че, бакланы, сидите как неродные? Праздник ведь — я откинулась! Давайте быстро хавчик на стол, водки два литра — это только мне, запивки какой-нить, консервы… Я в томате люблю. Ты, очкарик, иди чифирку завари. А ты, с косой, снимай уже горшок, бутриков нарежь! Картавый, иди чашки сполосни, только с мылом. Перспективный, буфет у вас еще работает? Дуй туда и обратно — конфет возьми в красивой коробке, только не рошен, у меня от них изжога», — Надя пинком придала ускорение Шкиряку. Потом закурила, и глядя, как все, даже Гарант, дружно накрывают на стол, подумала: «Хорошо-то как дома…» 
       А все прочие почему-то подумали: «Клятый Путин…»                                                                                                                                                                                            Бэлла Розенфельд              ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:                                                                                          «ИРОНИЯ СУДЬБЫ» или «СВОЯ СВОИХ НЕ ПОЗНАША»                                              ОДЕССИТЫ ВСПОМИНАЮТ ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ МАЙДАНА                            ОДЕССКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОСАДИТЬ ЮЛЮ НА КОЛ

ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО...

 

Поделиться:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистироваться!